Как организовать поминки достойно

Главная » Статьи » Как организовать поминки достойно

Поминки – важнейший обряд, который позволяет родственникам, друзьям и знакомым почтить память умершего человека. Проводятся они на 3-й, 9-й, 40-й день, а потом спустя год после смерти. Перед семьей усопшего встает задача грамотно организовать мероприятие.

Где лучше проводить поминки – дома или в ресторане?

Общие правила гласят, что поминки следует проводить в доме, где жил умерший человек. Многие верующие придерживаются его, особенно если со дня смерти прошло только 3 дня. Домашняя обстановка позволяет родным чувствовать себя спокойнее.

Но есть тут и свои минусы.

Во-первых, если поминки проводятся после похорон, то для семьи – это настоящая мука. Моральное состояние не позволяет трезво оценивать ситуацию, правильно организовать поминальное мероприятие и приготовить обед, особенно если планируется много людей.

Во-вторых, если дом усопшего находится далеко от кладбища, гостям может быть неудобно добираться до него. И, в-третьих, не у всех есть просторные квартиры, в которых можно уместить всех людей, желающих помянуть покойного.

Поэтому сейчас многие отдают предпочтению проведению поминок в кафе и ресторанах. И здесь много преимуществ:

Родным усопшего не придется ни о чем беспокоиться: сотрудники кафе или ресторана все сделают сами.

Какое заведение выбрать для поминок?

Выбирая кафе или ресторан для проведения поминок, помните, что специфика мероприятия требует спокойной обстановки. Не подойдут места, предназначенные для вечеринок, – пабы, бары, клубы. Нужно тихое заведение, где можно арендовать отдельный зал, так как важно уединение.

Также кафе или ресторан должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Расположение заведения удобно для всех гостей.
  2. Вместимость банкетного зала соответствует запланированному количеству мест.
  3. Оформление зала отвечает специфике поминального обеда.
  4. Есть возможность обеспечить поминальное меню с кутьей и другими скоромными блюдами.

Если ресторан большой, имеет несколько залов, лучше присмотреться к тому, что с отдельным входом. Так, присутствующие будут меньше сталкиваться с другими посетителями. Плюс не помешает качественная звукоизоляция: она защитит скорбящих от внешней суеты.

Организация поминок в Москве

Поминальное меню

Поминки – это не праздничное мероприятие, на котором столы ломятся от разнообразных блюд и деликатесов. К тому же это не тот повод, по которому люди собираются, чтобы поесть. Это мероприятие организуется, чтобы вспомнить покойного добрым словом.

Поэтому в поминальном меню не должно быть никаких изысков. По традиции, самое главное блюдо – кутья. Это символ сладости Царствия Небесного. Готовят ее, как правило, заранее и освещают в церкви, а подают на стол самой первой.

Далее положено угощать поминающих:

На поминках принято есть ложками, вилки и ножи не используются.

Рассадка и транспортировка гостей

Неважно, где проводятся поминки, рассадка гостей производится по одному правилу: во главе стола садятся самые близкие родственники покойного: супруга (а), мать, отец, дети. Дальше присутствующие рассаживаются по степени близости с усопшим.

Важно, чтобы каждый человек за столом имел свободный доступ к блюдам, мог общаться с остальными и предаваться воспоминаниям.

Одно место за поминальным столом принято оставлять пустым, отдавая дань памяти умершему.

Если кафе или ресторан находятся далеко от кладбища, нужно позаботиться о том, чтобы все успешно доехали до места проведения поминок. Если у кого-то точно возникнут трудности с этим, стоит арендовать машину или автобус, либо вызывать такси всем нуждающимся за ваш счет.

Заказывать ли ведущего?

Услуги профессионального ведущего – отличное решение, которое позволит освободить родных от координации действий гостей. Специалист поможет присутствующим чувствовать себя спокойно, уверенно.

Ведь часто на первых поминках собираются все желающие, многие из которых друг друга даже не знают. Им может быть не очень комфортно в кругу незнакомых лиц. Ведущий организует все так, чтобы всем скорбящим было уютно и легко.

Сотрудник продумает, кому и когда лучше выступать с поминальными речами, поможет развить и поддержать беседу, найдет, как прервать затянувшуюся паузу, а также успокоить тех, кого переполнили грустные эмоции.

Очень важно выбрать ведущего, который четко знает специфику организации поминок. Классический «тамада», специализирующийся на веселых мероприятиях, не подойдет.

Поминки в ресторане «Колесо времени»

Потеря близкого человека – это трагическое событие, но, несмотря на скорбь, семье приходится брать себя в руки и заниматься организацией поминок. И каждый стремится сделать это очень достойно, чтобы не очернить память покойного.

В такие трудные минуты ресторан «Колесо времени» в Москве готов взять на себя все хлопоты по проведению поминального обеда. Администратор поможет составить соответствующее меню, а официанты не оставят никого из присутствующих без внимания.